≡≡≡ 办事指南 ≡≡≡
沐川公安信息网 ==>> 办事指南
户籍相关事项办理指南
上载时间:2015/9/30 17:31:20      信息提供:沐川县公安局      浏览次数:4670
 

户籍相关事项办理指南

 

一、入户登记

(一)出生登记

1所需材料:

新生婴儿《出生医学证明》原件

父亲或母亲的《居民户口簿》原件

父母的居民身份证(原件、复印件)

父母的结婚证(原件、复印件)(非婚生育不提供)

计划生育证明(原件、复印件)(违法生育不提供)

新生儿父母(或者监护人)书面申请。(违法生育提供)

注:不能完整提供相关出生证明材料的,需提供有DNA鉴定资格部门出具的亲子鉴定证书和父母亲笔签署的出生日期申报书登记户口。《准生证》,非婚生育、超计划生育的,按照省厅2009川公发[2009]58号文件规定执行,在调查核实的基础上(调查核实时间为30日),仍必须办理入户手续,并于当月内向当地计划生育管理部门通报情况。

婴儿出生登记实行随父随母自愿的原则。姓氏和民族可随父或随母或收养人,具体由婴儿父母(收养人)商定,在申请书中明确写出。

新生婴儿有下列情形之一的,按以下规定办理:

1夫妻一方为现役军人,一方为地方居民的,所生子女随地方居民一方登记户口。夫妻双方均为现役军人,所生子女可在其祖父母或外祖父母户口所在地派出所或父(母)亲一方的部队所在地的公共户登记户口。

夫妻双方户口均属集体户口的,所生子女可以在父母一方集体户选择落户。

已婚学生夫妻一方属集体户口,另一方为非集体户口,在校期间所生子女户口随非高校集体户口的父(母)亲落户。

    出国人员在国外出生子女回国落户,凭国外出生子女的出生证明(驻该国大使馆或领事馆出具的翻译件)、父母及子女回国使用的护照或《中华人民共和国旅行证》、父母的结婚证在父(母)亲一方的户口所在地登记户口。

国外出生子女已取得外国国籍,并持有国外签发的护照进入国内的,不再登记国内户口。

夫妻双方或一方原为本地居民,现旅居国外,其在国内出生的婴儿,可由居住在本地的婴儿祖父母或外祖父母持申请书、《出生医学证明》、《准生证》、家庭关系证明,向父或母户口所在地派出所申报常住户口。

夫妻双方均在国外取得永久居留权的华侨,或一方为在国外取得永久居留权的华侨、一方为外国人,其在国内出生的子女具有中国国籍,要求在国内申报户口的,准予落户,可到其父亲或母亲户口所在地派出所申报户口登记。父母亲常住户口已被注销的,可在其他监护人常住户口所在地派出所申报户口。

夫妻双方或一方为中国公民,其在香港、澳门、台湾出生的子女在港、澳、台地区尚未取得合法身份,要求回中国内地申报落户的,可凭在港、澳、台地区出生子女的出生证明、父母的护照或前往港、澳、台地区的通行证及出生子女的入境证明材料、父母的结婚证登记户口父母亲常住户口已被注销的,可在其他监护人常住户口所在地派出所申报户口。

夫妻双方均移居港、澳、台地区的,回中国内地所生的子女,可凭出生子女的出生医学证明、父母身份证明材料等向其子女拟居住地派出所申请户口。

夫妻一方为中国公民,与涉外公民通婚后在国外所生子女,要求回中国内地申报落户的,由中国公民一方提出申请,落户地派出所确定其在国外所生子女具有中国国籍后,方可接受落户申请。凭申请人提供国外出生子女的出生证明或DNA亲子鉴定和我国驻该国使(领)馆开具的身份证明及对相关证件的认证材料到申请人户口所在地申报户口。

2办理程序:

出生之日起一个月内,由监护人持以上材料到户籍所在地派出所办理。出生一年内入户派出所当场办理,出生一年以上报上级公安机关户籍补录审批

3.依据:《中华人民共和国户口登记条例》第七条、四川省公安厅关于加强户政管理提高便民利民服务质量的意见》川公发〔2009〕58号

(二)未落常住户口人员落户登记

1.持有过期户口迁移证件但符合现行户口迁移政策的无户口人员。经迁入地公安机关内部网上查询、电话核实等方式查证属实,由迁入地公安派出所为其办理落户手续。
    2.持有过期户口迁移证件又不符合现行户口迁移政策的无户口人员。由拟迁入地公安派出所出具“恢复户口通知书”(要求必须注明“未在本所落常住户口”,并加盖户口专用章),或经原迁出地公安派出所调查核实出具调查报告,持本人户口迁移证到原迁出地公安派出所恢复户口。
    3.因遗失户口迁移证件导致无常住户口的人员,符合现行户口迁移政策的,经本人书面申请到原迁出地公安派出所按原证件内容申请补发(必须注明“补发”)后办理;不符合现行户口迁移政策的,回原迁出地公安派出所恢复常住户口。
    4.因长期外出(非出国、出境定居)被注销户口,现回到原户口所在地实际居住的,经本人书面申请,现居住地公安派出所出具调查报告,核准本人基本信息后,可在现居住地公安派出所办理常住户口登记。
    5.无户口人员中的特殊情形(因其它原因导致未落常住户口的)需由本人书面申请,并提供相关证明材料(公安机关签发的原始居民户口底簿、户口簿、居民身份证等有效证件原件),社区(驻村)民警调查核实形成调查报告后分级审批办理

6.办理程序:

本人或监护人持以上证明材料到户籍所在地派出所申报,由户籍所在地派出所调查核实后办理入户登记。

7.依据:《四川省公安厅印发关于推进城市户籍制度改革意见有关问题的通知》

(三)收养子女(弃婴)入户

1所需材料:

收养子女的:

养父母的入户申请书(原件)

②县以上民政部门出具的《收养证》或公证机关出具的《收养公证书》(原件和复印件)

③收养人、被收养人《居民户口簿》(被收养人属未落常住户口的除外)

属于民政部门指定的社会福利机构收养的弃婴的

《捡拾弃婴(儿童)情况证明》

《捡拾弃婴(儿童)报案证明》

社会福利机构证明

2办理程序:

由收养人持以上证明材料到居住地派出所办理。

3.依据:《中国公民收养子女登记办法》第八条民政部、公安部、司法部、卫生部、人口计生委关于解决国内公民私自收养子女有关问题的通知》民发(2008)132号

(四)引进人才及大、中专毕业生入户

1引进人才

①所需材料:

本人书面申请(原件)、专业技术证书(技术等级证书上、人才认定证明书、荣誉证书、科技成果专利证书)(原件或复印件)、接收单位证明(原件)、《单位集体户口簿》或被投靠亲友的《居民户口簿》。

②办理程序:由申请人持以上证明材料到入户地派出所办理准予迁入手续。

2具有国民教育大专以上学历的应届毕业生

①所需材料:毕业证书或派遣证(原件和复印件)、户口迁移证、本人书面申请、被挂靠亲友《居民户口簿》或人才中心《集体户口簿》

②办理程序:本人持以上证明材料到入户地派出所办理,可先落户后择业。

依据:《中华人民共和国户口登记条例》第十条

(五)考入普通高等学校、普通中等专业学校的学生户口迁移

1所需材料

①学校录取通知书(原件和复印件)

②《居民户口簿》

2办理程序:本人或家人持以上证明材料到户籍所在地派出所办理。

3.依据:《中华人民共和国户口登记条例》第十条第二款

)投资、经商及购房、建房人员入户

1投资、经商人员

①所需材料:

本人书面申请(原件)、工商营业执照(原件和复印件)或税务登记证及纳税证明(原件和复印件)、本人《居民身份证》、《居民户口簿》或被投靠亲友的《居民户口簿》。

②办理程序:申请人凭以上材料到入户地派出所办理。

2到本购买营业房、住宅房、或经批准自建住房人员入户

①所需材料:

本人书面申请(原件)、《房屋产权证》或建房相关材料(原件和复印件)、本人《居民身份证》、《居民户口簿》或被投靠亲友的《居民户口簿》。

②办理程序:申请人凭以上材料到入户地派出所办理。

)其它外来人员迁入入户

1在我县城所在地长期务工,并通过劳动局与用工签订了三年以上《劳动用工合同》的人员入户

①所需材料:

本人书面申请(原件)、《劳动用工合同》(原件和复印件)、本人《居民身份证》、《居民户口簿》或被投靠亲友的《居民户口簿》。

②办理程序:申请人凭以上材料到入户地派出所办理。

2夫妻、子女、父母(岳父母)、祖父母(外祖父母)等直系亲属之间相互投靠入户

①所需材料:

投靠人或被投靠人书面申请(原件)、单位(社区、村组)的近亲属证明(原件)、投靠人或被投靠人《居民身份证》、《居民户口簿》

②办理程序:申请人凭以上材料到入户地派出所办理。

3.依据:《中华人民共和国户口登记条例》第十条

(九)随军家属入户

1所需材料:

①本人书面申请(原件)

②部队师以上政治部批准随军的文件(原件)

③随军家属的《居民身份证》、《居民户口簿》

2办理程序:申请人需填写《随军家属入户审批报告表》,凭以上材料到入户地派出所办理。

3.依据:《中华人民共和国户口登记条例》第十条第二款

(十)转业干部、复员军人入户

1所需材料:

①县(区)以上军人转业安置接待办公室证明

②本人公民身份号码证明

2办理程序:凭以上材料到入户地派出所办理

3.依据:《中华人民共和国户口登记条例》第十三条第一款

(十一)工作调动人员迁移入户

1所需材料:

①申请人《居民身份证》、《居民户口簿》

②调入地组织、人事、劳动部门或上级主管部门的调函(原件和复印件)

2办理程序:凭以上材料到调入地派出所办理。

3.依据:《中华人民共和国户口登记条例》第十条

(十二)刑满释放、解除劳教、少管等人员入户

1所需材料:

①本人书面申请(原件)

②《刑满释放人员通知书》或《解除劳教人员通知书》

原户口登记地户口注销证明

因遗失《刑满释放人员通知书》、《解除劳教人员通知书》的,应由本人向原户籍所在地派出所提出入户申请,经调查核实后予以入户或恢复户口。

2.办理程序:凭以上材料到所在地派出所办理。

3.依据:《中华人民共和国户口登记条例》第十三条第三款

(十三)国外、境外回国人员申请入户

1台胞回内地定居

①本人书面申请(原件)

②《批准定居通知书》、《台湾居民定居证》(原件)

③住房证明、《居民户口簿》、亲属关系证明(原件和复印件各一份)。

依据:《中国公民往来台湾地区管理办法》第二十条

2港澳居民回内地定居

① 本人书面申请(原件)

②《港澳同胞回乡定居证》(原件)

③住房证明、《居民户口簿》、亲属关系证明(原件和复印件各一份)

3回国人员恢复户口

①本人书面申请(原件)

②本人护照(原件和复印件)

③原户口所在地派出所注销户口证明(原件)

④住房证明、《居民户口簿》、亲属关系证明(原件和复印件各一份)

4华侨回国定居

①本人书面申请(原件)

②在国外取得永久居住权的人员,需持市公安局出入境管理处出具的“华侨回国来乐定居证”(原件)

③住房证明、《居民户口簿》、亲属关系证明(原件和复印件各一份)

5取得外国国籍人员回国入户

①本人书面申请(原件)

②公安部出具的《中华人民共和国国籍证书》(原件)

③住房证明、《居民户口簿》、亲属关系证明(原件和复印件各一份)

第1、2、3、45条均依据《中华人民共和国户口登记条例》第十三条第二款

二、迁出登记

迁往乐山市内:

居民户口簿、身份证、单位或村组或社区证明迁入地公安机关一站式办理,不再签发户口迁移证

迁往乐山市外:《录取通知书》或《户口准迁证》、居民户口簿、身份证到户口所在地派出所办理《户口迁移证》。

依据:《中华人民共和国户口登记条例》第十条

、户口注销

公民参军、出国、出境、死亡之后,其家属应在一个月内及时到户籍所在地派出所办理户口注销手续。

1因参军、出国、出境注销户口的,凭户口簿、参军、出国、出境注销户口通知书,身份证。

依据:《中华人民共和国户口登记条例》第十一条

2因死亡注销户口的,凭:户口簿、死亡证明书、身份证。

出国、出境、死亡人员户口注销后,同时缴销居民身份证。

依据:《中华人民共和国户口登记条例》第八条

、户口登记项目变更、更正

(一)变更姓名按照以下要求办理:

1、18周岁以下的公民申请变更姓名的,由户籍地派出所审批办理;18周岁以上的公民申请变更姓名的原则上不予更改,若理由充分、材料齐全的,由户籍地派出所审核,县(市、区)公安局审批后,户籍地派出所办理。

2、机关、团体、企(事)业等单位的职工需要变更姓名的,除了相应的证明材料外,还必须有所在单位人事部门准予变更的证明。受过刑事处罚的人员申请变更姓名的,在公安部和四川省公安厅没有出台新的规定以前,一律不予变更姓名

3、满18周岁的公民,由乳名改学名、因父母离异、再婚、被收养等原因确需更名的,由父母亲或收养人、法定监护人持书面申请、父母结婚证、离婚(再婚)证明、离婚协议或离婚判决、收养证明、学校证明等相关材料到户口所在地派出所审批办理。

4、对于夫妻离婚后需要变更其未成年子女姓名的,持离婚父母双方的书面申请和有效证件(居民身份证)、离婚证、离婚协议或离婚判决、居民户口簿到户口所在地派出所办理。

对于离婚双方未经协商或协商未达成一致意见而其中一方要求变更子女姓名的,公安机关可以拒绝受理;对一方因向公安机关隐瞒离婚事实,而取得子女姓名变更的,若另一方要求恢复其子女原姓名且离婚双方协商不成,公安机关应予以恢复。

5、父母一方亡故另一方再婚后要求变更未成年子女姓名的,按以下不同情形办理:

(1)、以本人的劳动收入为主要生活来源的十六周岁以上未满十八周岁的未成年人,自主决定本人姓名的变更;其父亲和继母,或者母亲和继父要求变更其姓名的,必须征得其本人的同意;

(2)、十周岁以上的未成年人的父亲和继母,或者母亲和继父经协商同意,要求变更该未成年人姓名的,应当征得其本人的同意;

(3)、不满十周岁的未成年人姓名的变更,由其父亲和继母,或者母亲和继父协商一致后决定。

6、被收养人因收养关系变更姓氏后,其下一代办理出生登记时要求恢复被收养人原来姓氏的,如果收养关系仍然存在,被收养人下一代的姓氏原则上应按被收养人现有姓氏确定;如果收养关系不复存在,被收养人下一代的姓氏可在被收养人恢复原有姓氏的基础上,按被收养人原有姓氏登记。

7、对于公民因历史原因造成曾用名的,需提供由社区或单位出具的曾用名证明,并提供曾用名使用的档案依据。

8、符合下列情形之一的,可以申请变更姓名:

(1)、宗教名与世俗名改换的;

(2)、因收养或解除收养关系及父母离异或再婚等原因需变更子女姓名的;

(3)、姓名或者姓名的谐音违背公序良俗或有辱人格或易造成性别混淆的;

(4)、名字中含有冷僻字的;

(5)、在同一学校或工作单位内姓名完全相同,给生活、工作带来不便的;

(6)、因户口登记机关工作失误,造成居民户口簿、居民身份证及人口信息管理系统记载的姓名不一致的;

(7)、妇女原冠夫姓申请去掉夫姓,或称氏改为姓名的;

(8)、公安机关认为确需变更姓名的其他情形。

9、有下列情形之一的,不予办理姓名变更登记:

(1)、 已更名后,理由不充分再次要求更改姓名的;

(2)、逃犯、取保候审、监视居住、正在受侦查或已被处以刑罚(含监外执行的五种罪犯)、被羁押的人员;

(3)、出于迷信心理,要求变更姓名的;

(4)、公安机关认为其他不予更名的情形。

(二)变更更正出生日期按照以下要求办理:

1、公民的出生日期原则上不予变更,但确有错误的,由本人提出书面申请(未满18周岁的由其监护人申请),凭原始户籍档案、出生医学证明或原始出生依据、无工作单位的成年公民提供学籍档案,在校生提供原始(第一份)学籍档案,居民身份证编号顺序登记表,派出所初审,报县(市、区)公安局审批同意后予以更正。

原始户籍档案包括:常住人口登记表、身份证编码表、出生住院期间原始病历档案记录、出生证或出生医学证明书、户口迁移证、户口准迁证、居民身份证、居民户口簿等。

2、有下列情形之一的,申请更正出生日期不予办理:

(1)、2013年6月1日以后出生入户的;

(2)、已申请更改过出生日期的;

(3)、原凭《出生医学证明》已入户,后提供补办《出生医学证明》或其它证明要求更改出生日期的;

(4)、国家公务员,属组织、人事部门管理的参公管理人员、事业单位人员等要求确定或更改出生日期的;

(5)、以就业、参军、上学、退休、结婚等为目的更改出生日期

(6)、为逃避、减轻刑事制裁更改出生日期;

(7)、受过刑事处罚的人员。

户籍民警在办理公民更正出生日期登记手续时,应对系统新生成的身份证号码进行校验,确认无重号后,方可登记。

(三)变更更正民族按照以下要求办理:

1、20周岁以上公民不能更改民族除公安机关纠错外,对20周岁以上公民要求更改民族的,一律不予受理。

2、未满18周岁的,由父母或收养人向户籍地派出所申报;已满18周岁的,由本人向户籍地派出所申报 

3、不同民族的成年人之间发生的抚养关系、婚姻关系,不改变各自的民族成份。公民民族成份因故出现逻辑性错误(如父母均系少数民族或同一个少数民族成份,而公民本人却系汉族或其他少数民族成份的),申请变更民族成份,不受年龄限制。

4、公民申请变更更正民族成份,应先向户籍地派出所的县(市、区)民族事务主管部门申请,并提交相应证明材料。县(市、区)民族事务主管部门在对相关材料的真实性进行严格审查后签署意见。公民凭民委出具的变更更正证明到户籍地派出所申报,经县(市、区)公安局审核,市公安局审批后办理。

5、公安机关登记户口时将公民民族登记错误,由登记地派出所户籍内勤写出情况说明,派出所所长签字盖章,户籍地派出所调查属实后按程序申报。

(四)变更更正性别按照以下要求办理:

1、实施变性手术的公民申请变更户口登记性别项目时,应当提供国内三级医院出具的性别鉴定证明和公证部门出具的公证书,或司法鉴定部门出具的证明,市级公安机关审批后办理变更。

2、若性别系派出所登记错误的,由本人或监护人提出申请,经办民警写出情况说明,所长审批后办理更正手续。

性别项目变更更正后,应重新编制公民身份号码。已领取居民身份证的,公安机关应当予以缴销,并为其重新办理居民身份证。

(五)对非主项人口信息的变更,户籍民警按以下要求当场办结:

    1、户主与户成员关系变更:凭分户、并户、更换户主时的相关材料;

2、住址变更:凭房屋所有权证或单位、居(村)委证明;

3、婚姻状况变更:凭结婚、离婚证件,法院判决书;

4、文化程度变更:凭毕业证书;

5、服务处所:凭单位证明;

、居民身份证办理

1第二代居民身份证

公民需办理身份证时,本人持《居民户口簿》到户口所在地公安派出所申请,填写《居民身份证申领登记表》,进行人像采集和指纹采集,在2个月之内领证。

依据:《中华人民共和国居民身份证法》第十七条

2临时身份证

本人持《居民户口簿》、近期标准黑白相片两张,向户口所在地派出所申请,填写《临时居民身份证申领登记表》,送县级公安机关制证,3日内领取。

依据:《临时居民身份证管理办法》第九、十一条

、相关证件的收费标准及依据

1居民身份证、临时身份证

依据发改价格[2003]2322号《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准有关问题的通知》对领取、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元,对丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元。办理临时居民身份证的收费标准为每证10元。

2户口簿

依据川价字非[1996]132号《关于启用新的居民户口簿收取证照工本费的通知》收取居民户口簿(含外壳内页)每证6元。集体户口簿每本60元。

3户口迁移证、户口准迁证

依据川字非[1994]230号《关于调整户口迁移证和准迁证工本费的通知》收取户口迁移证每证工本费4元、户口准迁证每证工本费4元。

、居住证办理

居住发放范围:

年满16周岁、拟在居住地居住30日以上的非本户籍人员以及跨县(市、区)居住人员,应当在到达居住地之日起7日内,向居住地公安派出所或者其委托办理机构申领居住证。

所需材料:

1.本人居民身份证或者其他有效身份证明

2.居住处所证明

3.委托办理的提供委托人的委托证明材料

程序时限:本人或委托人持上述材料到居住地公安派出所办理,公安派出所自受理之日起10个工作日之内发给居住证。

收费及依据:首次领证、到期换证和办理居住证延期手续的,实行免费办理。因遗失、损坏而补领、重新申领居住证的,应当缴纳工本费。居住证工本费的收费标准按照物价部门规定执行。