≡≡≡ 竹乡警苑 ≡≡≡
沐川公安信息网 ==>> 竹乡警苑
不醉与不累
上载时间:2016/3/16 15:21:24      信息提供:沐川县公安局      浏览次数:4562

猴年春节一晃已经过去,而那些坚持岗位不能与家人享受团圆的特殊劳动者,与所有行业的劳动者一样,在自己的本职岗位上默默耕耘,年复一年。他们,又是一群特殊的劳动者,百姓的平安出行,一天也离不开他们。他们就是公安民警们,正是这一特殊劳动者中的杰出群体,为了让人们过一个平安祥和的新春佳节,他们用辛勤的汗水和无悔的付出,谱写着一首首动人的亲民爱民之歌。

现我以“不醉与不累”为题,记录下一件事情虽小但又很感人真实难忘除夕夜一次处警纪事,与大家共勉。

今年2月16日上午,底堡派出所来了两位一老一少手里拿着一条香烟和两瓶酒的特殊群众,口口声声要找两位曾经热心救助他人的人民警察,我所民警热情地接待了他们,起初接待民警丈二和尚摸不着头脑,听到来人的一番叙说,才恍然大悟连声说:“没事,没事,救助群众,人民公安爱人民,这是我们应尽的义务,更是人民警察应该做的……”事情还要从今年大年三十除夕夜说起:

2月7日是一年一度的除夕,当日下午6时43分,正在值班室值班的我与张勇两人,突然接到一辖区群众电话报警称:在底堡乡五通村路段,好像有个人跌倒睡在地上,接警后,我们迅速驾驶警察拉响警笛前往现场,可到达现场后傻眼了,见报案人所说之处只有一条不足一米宽的小路,警车无法开进去,救人如救火,群众的生命第一,加之夜晚,路上一片漆黑,此时已是鞭炮声声,人们已经开始守岁吃年夜饭,准备一家人团聚欣赏春晚精神大餐了,我们来不及多想,只得下车徒步前往,大约步行15分钟后,在转弯的一处墙角处,终于发现一位60多岁的老汉,只见老汉双膝跪地,旁边还有一滩难闻刺鼻的呕吐物,酒味呛人,旁边放有电动三轮车,一看就知道是名醉酒老者,我和张勇顾不得这些,立即上前将老人扶起,问其姓甚名谁?家在何处?电话号码?可面前的这位老者已经醉得不省人事,哪能回答我们这些,只是嘴里不停地说:“不醉,再来一瓶……”这些醉语。

这时路上也围了一些急冲冲回家过年的人,当我们问这些人时,个个都摇头说:“不认识”。怎么办?我们只好将老人扶上车,一人推车一人扶住老人,在这条高低不平的小路上,又步行10多分钟,将老人带到了五通村干部家里,在村干部的指认下,才知道此老人名叫王其林,是卫国村13组人,在了解清楚过后,我们立即与卫国村干部联系说明情况后在与卫国村干部汇合,一同将老人送到家中。就这样我们又走了10多分钟,终于找到老人的家,家人连声说:“大三十晚上,让你们这么辛苦,真过意不去……”

听家人说,老人今晚是到他家侄女家吃年夜饭的,见老人到现在还没有回来,刚打过电话给侄女,侄女说大伯早就骑车回家了,家人这才担心起来,正出门去找,没想到,老人竟醉成这样,幸亏得到人民警察的帮忙……此时,当我们拖着极度疲惫的身子回到警车回所时,已是除夕深夜10多钟了……

老人醒后一直念叨,自己一定要去找这两名帮助他的人,登门致谢,心里才心安。过年后,就一直请小儿子帮忙,老人与儿子一同找到我们,老人上前又是送烟又是送酒,被我们婉言谢绝了,于是才出现开头的那一幕。

                                                                       ———底堡派出所王彪