≡≡≡ 竹乡警苑 ≡≡≡
沐川公安信息网 ==>> 竹乡警苑
夏日闲情
上载时间:2016/5/16 11:35:13      信息提供:沐川县公安局      浏览次数:11420


还在津津乐道春天踏青赏花、还在回忆春游的美好收获、还在品味春食野菜的快乐……还在沉浸于一切美好事物当中时,不知不觉,街上多了一道亮丽的风景线——飘逸的夏裙,我知道——夏.来了!

作死的五月,季节再也没有了以往的微凉,索性呆在家里闷热,不如走出去,感受感受大自然的清凉。所以,每天晚饭过后,习惯和家人一起去附近的乡村田野走走看看,两个小家伙喜欢走在最前面,一路上嘻笑着为我们“带路”,还高兴的哼着他们幼儿园即将“六一”演出的歌曲,高兴至极。看到路旁的各种农作物,总是喜欢好奇的问:“妈妈这是什么?能吃吗”“那是什么能吃吗?”好像在他们的眼里就只剩下吃了,我只得挨个告诉他们:“这是玉米”“这是大豆,都能吃,但还没有成熟,得等到秋天才能收获,并告诉他们不能破坏,这是农民伯伯辛苦种下的,给他们锄禾日当午的道理。一路上,野花开的正艳,风过处,花枝摇曳,花瓣随风飞舞,落一地之绯红,小家伙时不时的会摘那最美的一束花朵送给妈妈,自言道:“妈妈是女生,最喜欢美丽的花花”,我不惊窃喜,孩子长大了,他们有他们的思想,并懂得与别人分享了。

一路上,我们走走停停,说说笑笑,闷热的天气,让汗水濡湿了衣衫,一阵凉风吹来,带来了一丝凉意,心生痛快之感,那路旁的银杏树,枝叶繁茂,郁郁葱葱,宽大的的身肢遮住了夕阳的光影,透落在身上那些斑斑点点的阴凉,田间的杨柳舒舒卷卷漫空飞扬,合着林间清脆的鸟鸣交相辉映,田间地头,还有些熙熙攘攘的庄稼人,因为最近气温高,大家都在忙着采收油菜籽,农民们将晒的发黄的菜籽枝干小心翼翼的收集到一块竹编的席子中,堆集成“小山”,再让两个人分工合作,一个人挥动手中的链架将菜籽“破壳而出”,一个人则不停翻动菜籽枝干,豆大的汗珠从额间溢出,链架发出的“咯吱”声,是最美的交响曲,脸上洋溢的笑却是这里最美的画卷,抓一把菜籽于手心,颗粒饱满,不经意间,又像沙子一样悄悄滑落,看着满地的那一抹金黄,于是忘乎所以地轻闭上双眼,用力呼吸,能闻到菜籽发出的淡淡的纯香,我知道,这又是一个丰收年。

谈笑过后,于是接着往山上走,半山腰间回首,把视野拉远,夹山迎面紧逼,茨竹街道揽于脚下,幢幢房屋白墙红瓦,条条村道参差相接,街道上的行人像蚂蚁一样游走,对面葱绿的山岭,山峦起伏,野花野草点缀其间,鸟语回响林中,幽美恬静得让人心醉,夕阳西下,温度变得温和了许多,我们放慢了脚步,来到一片苦竹林,说起苦竹,是沐川人的都不会陌生,每年这个季节,有很多沐川人都会将苦笋视为餐桌上的一道美味,多少外乡人慕名而来,就是为了追随苦笋清苦的气息。当然,我也不例外,我喜欢苦笋,是因为它苦中带甜,甜中带苦的味道,无论煎、炒、炖,红烧、做汤……无一我不喜欢,每到这个季节,餐桌上少了这道菜,总感觉缺些什么,苦笋属于季节性食物,过了这几天,苦笋就会长成苦竹,而不能再食用,前些年在家时,总想把这个味道留的更久,但苦于不知道存储方法,至从来茨竹过后,我知道了原来苦笋还可以做成像罐头一样,这样保存起来就很方便了,可以使美味一直延续,直到来年苦笋再次长出来,也为我们这帮好吃嘴解决了一个根本问题,苦于以往怎么就不知道这种方法,有种相见恨晚的感觉。

微黑的天,渐渐蒙上了一层淡淡的雾,轻柔的似一层飘飘的虚,云雾于山间袅绕,山川连绵,分不清哪里是山,哪里是云,仿佛跟天很近,伸手可触,我将手伸出去,缝隙中还透着夕阳的余晖,顺着山路返回,一路的青石板已变得不再清淅,鸟儿栖息,虫儿鸣叫,蛙声不止,半空的月亮皎洁明净。

夜!来了,所有的一切即将归于平静,迎来了新的夜晚。