≡≡≡ 竹乡警苑 ≡≡≡
沐川公安信息网 ==>> 竹乡警苑
“两学一做”学习心得
上载时间:2016/5/16 11:42:37      信息提供:沐川县公安局      浏览次数:1199

党的十八大对《党章》进行了修改。新修改的《党章》从继续推进党的理论创新、推进党和国家事业发展、推进党的建设新的伟大工程出发,把我们党在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中取得的重大实践成果、理论成果、制度成果体现在《党章》中,实现了《党章》又一次与时俱进。认真学习《党章》、严格遵守《党章》,是学习贯彻党的十八大精神的重要内容。

新《党章》中还有一点修改是具有历史意义的,那就是依法治国,建设社会主义法治国家,这是我们党在总结几十年的经验教训得出来了正确的选择。这些都是保证党的领导和人民民主顺利实施的重要手段,也是发展社会主义市场经济的客观需要,更是社会文明进步的标志,是维护社会稳定、实现国家长治久安的重要保障。这一点要求所有的共产党员必须改变原来残留的封建家长作风,人治大于法治的行为,真正地将自己作为人民的公仆来为着广大人民群众的利益服务,严格执法,有法必依。

新《党章》在六个方面做出了修改:把科学发展观列入党的指导思想,这也是这次《党章》修改的最大亮点;将“确立了中国特色社会主义”加入新《党章》,充实完善了中国特色社会主义重要成就;增加了“只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”,充实了坚持改革开放的内容;将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,变“四位一体”为“五位一体”;充实完善关于党的建设总体要求的内容,体现了我们党对马克思主义执政党建设规律认识的深化;总结今年来党建成功经验,对部分条文关于党员、党的基层组织、党的干部三条作了修改等等。这些修改反映了我党对党的建设规律的探索和总结,体现了我党理论的与时俱进,必将在党的建设和推进党的事业中发挥巨大指导作用。

早在党的八大时,邓小平同志在关于修改《党章》的报告中就明确指出,执政党的地位,使我们面临着新的考验。党除了加强对党员的思想教育之外,更重要的还在于从各方面加强党的领导作用,并且从国家制度和党的制度上作出适当的规定,以便对党的组织和党员实行严格的监督。十一届三中全会后,鉴于“文化大革命”的深刻教训,邓小平同志高度重视制度建设的重要性,强调领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性,力主改革党和国家的领导制度、工作制度,坚决彻底地革除体制、制度中的种种弊端。正是在这样的大背景下,十二大《党章》为党的领导制度、组织制度建设揭开了新的篇章。从十二大《党章》起,历次修订的《党章》都为不断完善党的各项制度、消除制度缺失和各种弊端作出了持续的努力。

作为一名基层党员民警,陷于繁累的基层公安工作,低头拉车多抬头看路少,疏于学习。在工作和生活中,严格以《党章》要求自己,还存在许多不足之处。所以,通过学习,为自己敲一下警钟,时时提醒自己充分履行党员的责任和义务,服从党的组织和领导,严守党的纪律。告诫自己要不断的学习,丰富自己、完善自己,以适应新的时期、新的环境。虽然自身的力量有限,但是作为一名党员,我愿意以党和政府为中心,为党的事业、为国家建设、为社会发展和长治久安奉献出一份力量。