≡≡≡ 竹乡警苑 ≡≡≡
沐川公安信息网 ==>> 竹乡警苑
从警十九年感悟
上载时间:2017/2/8 10:50:49      信息提供:沐川县公安局      浏览次数:1110
 

岁月荏苒,时光飞梭。转眼之间,自己已踏入警营十九年,在这风风雨雨的十九年里,算是一个“老民警”了。回味过去,虽没有惊天动地之大作为,但总有一些让自己一生难以忘怀的故事,这些记忆或喜、或忧、或自豪、或内疚,在脑海深处挥之不去,历久弥新。

十九年的警营生活,各种打磨历练,让我认识到,生活质量的优劣,完全取决于自己的心态。珍馐美味,觥筹交错间如果掩映的是尔虞我诈,则远不如“三五知己坐,淡茶话家常”来得可心;如果高官厚禄却穷于心智,惶于仕途,则远不如“采菊东篱下,悠然见南山”活得逍遥。

十九年的同舟共济,让我明白了,对我们的同行,要多一份关爱和宽容,少一份苛求和责怪,那么,我们的生活就会多一缕阳光,少一丝阴霾。如果把职位比作杯子,那修养和品性则是你杯中的尤物。夜光杯中未必盛的就是葡萄美酒,也可能是一杯浊水;粗瓷盏里未见得装的就是白开水,很可能闷的是一盏极品龙井,其中的质量全在自己后天的造化。心存敬畏,是人生的大智慧。首先要敬畏法律。“法者,天下之公器也。”没有规矩,不成方圆。我们的一言一行,绝不能触犯法律的尊严。其次要敬畏人性。让每个人有尊严的活着,敬人者人必敬之。最后要敬畏职业。也就是“敬业”。敬畏你的职业,它就会成为你的事业;敬畏你的事业,它就会成为艺术;敬畏你的艺术,它就会为你带来快乐。

回望这十九年,收获最大的或许是那份更从容的心态。十九年前,羡慕的“春风得意马蹄尽,一日看尽长安花。”十九年后相信的是“凡是预则立”,相信的是“付出总有回报”,少了年少的张狂,多了份付出的决心,多了份等待的耐心。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”总之,在今后的从警生涯要时刻把握自己,在逆境中要坚持航行,在顺境中保持清醒。以积极主动的工作姿态、饱满高涨的工作热情,用心想事、谋事、干事,将立警为公、执政为民的信念灌输到日常工作中。实现自己的人生价值,用行动来证明。无论何时何地,都能受得住清苦,耐得住寂寞,顶得住歪风,经得住诱惑,应当守住警察的本分,绝不让自己的警徽蒙上灰尘,也绝不给警察身份跌份儿。