≡≡≡ 沐川警讯 ≡≡≡
沐川公安信息网 ==>> 沐川警讯
本是同根生,兄弟何相煎——沐川县大楠派出所成功调解一起兄弟间纠纷
上载时间:2017/5/8 10:35:11      信息提供:沐川县公安局      浏览次数:308

4月28下午,随着一声“哥,我错了”, 两兄弟之间矛盾,终于烟消云散。这是大楠派出所派出所民警认真实践党的群众路线,努力为群众服务的一个缩影。

4月28,沐川县大楠镇新场村唐某某打电话报案称,两兄弟在家里吵架,怕打起来,要求派出所处理。接到电话后,派出所民警立即赶往村民家中进行调查了解,原来两人是亲兄弟,但兄弟俩已积怨很久。当天是因一点小事,谁也不服谁,了解原委后,大楠派出所民警意识到:在这种情况下,如果简单地进行处罚,也是治标不治本,只会加重两兄弟之间的矛盾。为了从根本上消除唐家兄弟俩的隔阂,遂决定暂不处理,待深入了解其家庭的矛盾起因后再行调解。

民警在进一步的调查中了解到,唐家两兄弟因家庭财产问题,各不相让,互不服气,产生矛盾和隔阂已经很久,并发生过吵闹等事件,甚至还多次闹到村委会,但都没有得到很好解决,双方已经闹得很僵。为此,派出所民警在当面调解前,先花了大量时间,对兄弟俩进行分别做思想的工作,通过苦口婆心地讲事实,讲道理,讲亲情,使兄弟都双方都有了和解的意向。于是召集唐氏兄弟来到派出所进行当面调解,在调解中,民警对唐氏兄弟进一步晓之以理,动之以情。精诚所至,金石为开,弟弟深受感动,对自已多年来的行为表示后悔,并向当面向哥哥道歉认错,其哥也当场对自己因气愤和弟弟吵闹表示内疚。并说既然弟弟懂得认错,懂得叫我一声“哥”,我也郑重表态。至此,兄弟俩心结全解,双方和好如初。调解结束后,兄弟俩连连向民警表示感谢,高兴地步出派出所。