≡≡≡ 竹乡警苑 ≡≡≡
沐川公安信息网 ==>> 竹乡警苑
练为战 学为用 ——战训心得体会
上载时间:2017/8/10 16:20:19      信息提供:沐川县公安局      浏览次数:927

(特巡警大队    汪洋)

在骄阳似火的七月,我带着修身养性的想法来到乐山战训基地,开展为期一周的“战训合一 值守四川”的训练学习。但通过一周的学习训练,使我深切的感受到省厅组织的这种培训模式的优点:它既能锻炼人,又能开拓视野,增长见识,更能提高自身素养。战训合一的训练,不仅能为基层辅警在最欠缺的业务理论方面进行充电,更从规范执法、警务技能和战术等方面为服务实战打下了坚实基础,是对基层辅警素质执法执勤能力的一次全面提高;同时,战训合一也是加强公安工作和辅警队伍正规化建设的迫切需要,体现了省厅、市局、县局党委对辅警真切的爱护和关心。此次战训中,我认真学习、刻苦训练,对此次战训我有以下感受:

一、严格的纪律、生动活泼的教学、温暖如家的后勤保障。我所第一次参加“战训合一 值守四川”战训备勤训练,来到基地的第一感觉,虽然是临时基地,但基地整洁美观,秩序井然,先进完善的训练场所,好像又回到了部队生活的美好时光,每天整齐行进在乐山师院内的队列也算是校园内的一道风景线;生动活泼的教学、丰富多彩的活动,充分体现了基地教官的优良素质和基地领导在管理上的精心部署。

     二、业务学习、技能训练、警务实战相结合,以训促战、以战促学。战训合一充分发挥战训工作机制的强大威能,让每名基层辅警都有机会在工作中不断充电提高自己,增强理论知识,掌握处置各类警情处置的方法技巧、实战技法,积极适应在当前复杂多变的社会治安形势下,突发性、群体性事件越来越多,尤其是特巡警队伍不仅承担着繁重的工作任务,更是时时刻刻处在危险的第一线,如果没有足够的实战工作经验,没有灵活的处置技巧,没有充分的团队意识,那么在执法执勤中就在所难免会流血,甚至牺牲。而战训,为我们打好了基本功,让我们有足够的能力在日常工作中维护职业荣誉和完成保护人民财产、安全的神圣使命。

    三、艰苦的训练环境、严肃的组织纪律打造出一支团结奋战的战训队伍。烈日中来,暴雨中去,滚烫的训练场上摔打,但所有参训学员没有一个人叫苦叫累,团队意识、团队精神让这支年轻的队伍充满旺盛的士气。面对艰苦的训练,参训学员互相鼓励、通力协作,直至圆满完成各项训练和学习任务。战训期间,基地按照军事化标准严格管理,在吃、住、行、学各方面,从牙膏、牙刷的摆放、日常的着装、学习训练中的态度等细节着手,用最严明的纪律,打造出团结奋战的战训队伍。

    在这次战训中,我不仅重温了部队的集体生活,更重要的是掌握了工作技能,收获了成熟的工作态度、明白了练为战、学为用的道理。培训已经结束,我将会在今后的工作中坚持学习,不断提高,以强健的身体、热情的斗志、严明的纪律、良好的作风、规范的执法,积极完成领导交办的各项任务,全心全意服务群众,履行好人民警察的神圣职责。