≡≡≡ 竹乡警苑 ≡≡≡
沐川公安信息网 ==>> 竹乡警苑
节日思绪 ---月是故乡明
上载时间:2017/10/11 15:03:21      信息提供:沐川县公安局      浏览次数:765
 

月是故乡明!月到中秋分外明!举头望明月,低头思故乡!每个人都有个故乡,人人的故乡都有个月亮。人人都爱自己故乡的月亮。事情大概就是这个样子。

自古以降,无论达官贵人、王侯将相、贩夫走卒或者亡命之徒,在对待故乡的感情方面却是无二。鸟飞返故乡兮,狐死必首丘,鸟兽在对自己的出生地都有一种依恋,“胡马依北风,越鸟巢南枝”在对待故乡的情感上竟然与人类相似。故乡的一山一水,一草一木也都镌刻在每一个人的灵魂深处,伴随着每个人走遍天涯海角。

佛罗伊德说,人的生命情结来自于童年。童年的真正摇篮就是故乡。

故乡,是一个神奇的地方。你在的时候不觉得,一旦离得久了便会牵肠挂肚,记不清有多少次梦回故乡。连李白如此洒脱的人也会对着明月思念自己的故乡,贺知章改变了容颜未变的是浓浓的乡音。“久旱逢甘露,他乡遇故知”试想,在周围满是陌生语言的氛围中,听到几声熟悉的乡音,会有多亲切?异乡为异客的孤独感是否会少上些许?

但是,这个时候,心底里有一处“留白”,需要一片“净土”去填补,最需要“故乡”来安顿。那弯弯的月亮,浅浅的小溪,稀朗的田野和别致的小桥会不断在...怯,不敢问来人”、老小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”、“露从今夜白,月是故乡明……”那一首诗不是表达对那片土地的思念呢?从哪里来,到哪里去,落叶归根成为这个阶段所有人心中的缔结,可是何处是故乡呢?这辈子生活在别处呀!想到便是一阵阵心酸,只怪这一生的颠沛流离,......

又至一年中秋,思乡之情像涓涓细流,一分一秒滋满整个心田,随时间与脚步流转。像随风入夜的细雨点点滴滴润湿双眼,透过月光仿佛看见了远方的母亲、妻儿呀。我在岗位上坚守信念让中秋的夜更静守中秋的月更圆……

我只是默默做好我的本职工作。没有豪言壮语,只有朴实无华的言行;没有光辉的事迹,只有平凡普通的工作;没有英雄的形象,只有忙碌的身影。无私奉献,坚定地走在这条从警路上,用青春和热血续写着忠诚、为民、公正、廉洁的核心价值观。任凭岁月更迭世事沧桑,任凭青春流逝容颜憔悴,只要我们坚定不移的传承和弘扬“坚守”和“奉献”的精神,脚踏实地、恪尽职守,去追逐自己心中的梦想,见月思乡,已经成为我经常的经历。思乡之病,说不上是苦是乐,其中有追忆,有惆怅,有留恋,有惋惜。流光如逝,时不再来。在微苦中实有甜美在。我们头顶的警徽一定会更加熠熠生辉。

月是故乡明,我什么时候能够再看到我故乡的月亮呀!我怅望南天,心飞向故里。