≡≡≡ 公安要闻 ≡≡≡
沐川公安信息网 ==>> 公安要闻
沐川县公安局经侦大队以“三个强化”举措切实推进经侦维稳工
上载时间:2018/3/13 9:52:41      信息提供:沐川县公安局      浏览次数:1837

为确保全国“两会”顺利召开,护航我县经济发展,维护我县经济安全,沐川县公安局经侦大队结合工作实际,提前谋划,以“三个强化”举措切实推进经侦维稳工作。

一、强化排查,延伸触角。一是开展不稳定因素工作排查。对我县经济领域中存在的不稳定因素开展全面排查和梳理,把排查工作的触角向全县所有区域延伸,保证做到不留死角,从而做到全面覆盖,为领导决策提供参考,为经侦维稳提供第一手资料,1-2月共排查、上报可能引发群体性不稳定因素的经济安全信息3条。二是开展金融风险工作排查。对工商部门注册成立,经营范围中包含“投资咨询”、“投资管理”、“资产管理”、“经济信息咨询”等内容的2家公司走访,实施重点监控,防止越界经营。三是开展经侦重点人员的排查工作。根据我县经侦维稳工作实际,经侦大队在认真做好案件侦查,接待经侦信访重点人员的同时,积极开展经侦维稳重点人员的排查工作,这不仅包括经侦涉稳重点人员,也包括涉众型经济犯罪排查管控重点人员以及经侦重点案事件。

二、强化研判,提升能力。一是建立经侦信息员。在重点企业,易发案单位,商贸密集地区,重点区域、部位等发案较多或者易于发现犯罪线索的重点行业和经济领域物建秘密力量,加强经济违法犯罪的情报信息收集、整理、研判工作,提高精确打击水平。二是加强经侦联络室建设。1-2月,经侦大队民警走访了烟草专卖局、市场监管局、县国税局、县地税局、金石集团。重点加强经侦联络室建设,充分利用共享这些部门的信息资源,提升情报信息收集能力,为服务实战和参谋决策提供情报依据。三是扎实开展专题分析研判。全方位加强经侦情报信息汇采梳理研判,如遇有特殊、重大、紧急情况,随时进行研判会商并上报上级主管部门进行有效应对。

三、强化管理,综合施策。一是加强排查管控。对我县涉及参与“善心汇”、“鑫圆系”、“钱宝系”、“泛亚”、“e租宝”、“中港系”的600余名涉众型经济犯罪的投资人开展调查取证,对于排查出的重点人员,全面分析其活动轨迹和现实情况,以电话约谈、家庭走访等形式,努力将其稳控在当地,做好稳控疏导工作。建立对各类失控或不知去向重点人员的查找监测工作机制,截至目前,本县涉众型经济犯罪投资人员零进京上访。二是加强职能部门协作。经侦大队积极同县政法委维稳办、群工局、各乡镇等职能部门加强联系、沟通,第一时间参与到经侦维稳工作中去,保证做到经侦安全维稳工作有人落实负责,情况有人落实,动态有人监控。同时与县局各派出所、国保、国安、治安等部门互通情报信息。真正做到研判不断档,交流不容缺,工作不松懈。