≡≡≡ 沐川警讯 ≡≡≡
沐川公安信息网 ==>> 沐川警讯
与“夏安”同行 推进校园安全建设——沐川县公安局开展校园安全大检查和法制宣传活动
上载时间:2018/5/8 16:22:31      信息提供:沐川县公安局      浏览次数:635

为深刻吸取4月27日陕西米脂县发生的持刀伤害学生案件沉痛教训,沐川县公安局与夏安治安整治同行,采取有力措施切实加强全县校园安全建设工作。近日,由县局治安大队牵头,会同辖区派出所民警对辖区学校、幼儿园进行了安全大检查和法制宣传活动,全面排查整改各类校园安全隐患,进一步提高青少年法治意识和自我防范能力。

检查中,民警对学校、幼儿园保卫人员及防护装备配置、值班值守情况,出入校门登记、校园封闭程度及三防措施落实、涉校矛盾纠纷排查化解、应急处置预案建设及应急演练等方面的情况进行了详细检查。对检查中发现的安全隐患,民警及时与校园负责人进行沟通,填发整改意见书,责令校园迅速落实整改。检查过程中,民警还要求校园负责人要经常性地排查、掌握安全隐患和各类不稳定、不安定因素,及时采取措施整改隐患、化解矛盾,提高校园安全防范水平。

同时,进一步强化警校联动机制,建立长效机制,采取授课和宣讲的方式开展防范自卫知识宣讲,紧紧围绕平安校园行为主题,有针对性围绕典型案例进行了全面的讲解 “防震、防踩踏、防雷击、防溺水、防食物中毒、交通消防安全、毒品预防等知识和技巧。向广大师生讲授防诈骗、防盗抢、反恐防爆、防校园欺凌等常识技能,让师生进一步认识了安全的重要性,增强了安全防范意识,为在校师生们送上了一道平安大餐,受到了辖区学校广大师生及学生家长的一致好评。

期间,共检查中、小学校16所、幼儿园8所,排查出安全隐患5处,当场整改2处,填发整改意见书3份,开展法制宣讲6次。通过检查和法制宣讲活动,进一步提高了校园的安全防范意识和防范能力,为有效维护校园的平安稳定起到了积极作用。