≡≡≡ 公安要闻 ≡≡≡
沐川公安信息网 ==>> 公安要闻
沐川县公安局多措并举护航2018年高考安全
上载时间:2018/6/8 15:07:10      信息提供:沐川县公安局      浏览次数:473

2018年全国普通高校招生考试工作在678日、9日进行。沐川县公安局高度重视,多次召开专门会议部署安排高考安保工作,国保、治安、特巡警、交警、消防、沐溪派出所严格履行岗位职责,多种举措做好2018年高考安全保卫工作,全力以赴为广大考生营造一个安全、安静、稳定的应考环境,让广大考生安心应考,发挥出最佳水平,确保今年高考安全顺利进行。

一是加大安全隐患排查整治,营造良好治安环境。由县局治安部门牵头,会同消防、特巡警、沐溪派出所对沐川中学等学校开展一次安全大检查,全面排查校园内部安全隐患以及管理漏洞,重点加强教学大楼、学生宿舍等场所的安全检查,督促学校落实防火、防盗等安全措施,及时消除各类安全隐患。对学校周边的网吧、出租房屋、中小旅馆、娱乐场所以及游戏机室等人员复杂地段开展重点清查整顿,防止不法分子潜入学校周边,最大限度减少滋生犯罪的土壤。

二是强化周边巡逻防控,确保治安秩序稳定。县局全面启动高考安全巡逻工作机制,成立了专门的工作小组,抽调警力加大巡逻密度,确保不发生侵害考生案件。县局从治安大队、特巡警大队、沐溪派出所抽调民警(辅警)18人,从6669日每天24小时在考点周边的重点地段、时段进行安全巡逻,进一步提高见警率,严防各类影响考生人身财产安全以及其他影响考试的案(事)件发生。

三是加强噪声管制,创造安静学习休息环境。县局会县环保、住建、城管、市场监管、文广新局联合发布《关于加强中高考期间噪声管制的通告》加强社会噪音控制,并向社会公布举报电话,组织联合检查组开展昼夜巡查,对违反通告要求单位和个人从严处理。要求6669日全天候禁止从事产生噪声污染的生产作业行为,县城所有音乐茶座KTV、酒吧等娱乐场所禁止一切经营活动,为考生提供一个安静的复习、考试环境。

四是加强道路交通管制,确保道路安全畅通。高考期间,交警部门充分发挥工作主动性,加强道路交通管控,做好各考点周边交通秩序管理工作。对考点周边道路实施临时交通管制,实行远端分流、近端指挥,全力确保道路交通安全、畅通、有序。同时,禁止机动车鸣哨,加大对接送考生车辆的安全检查,坚决防止发生交通安全事故,确保考生入场、退场安全、畅通,考点周边道路交通秩序井然。

五是文明执法、真情服务,确保高考顺利进行。县局安排民警参加试卷保密室值守,严格按照工作要求做好试卷的守卫工作,防止失泄密事件发生;针对高考期间考试身份证遗失问题,县局安排民警开通24小时绿色服务,核查考生身份信息、办理临时身份证,确保考生考前办好有效证件;对有交通需要的考生提供警车送考服务,确保考生安全、按时到达考场。执勤期间要求全体参战民警(辅警)文明执勤,热情服务,严格执法,尽可能为考生及家长排忧解难。