≡≡≡ 竹乡警苑 ≡≡≡
沐川公安信息网 ==>> 竹乡警苑
【沐川脱贫攻坚】不忘初心、牢记使命,用担当诠释忠诚 ——沐川县公安局脱贫攻坚工作纪实
上载时间:2018/7/4 10:52:45      信息提供:沐川县公安局      浏览次数:353

2011年,沐川被列入国家乌蒙山连片开发特困地区后,县公安局紧紧围绕县委2017年在全市率先实现脱贫摘帽目标,敢打硬战,勇挑重担,攻下了最难攻的堡垒,啃下了最难啃的骨头,为全县脱贫摘帽做出了积极贡献。2018年沐川县脱贫攻坚以高质量顺利通过国检,取得了脱贫攻坚战役阶段性胜利。

一、三个担当写初心。一是强化政治担当,啃下脱贫攻坚硬骨头沐川县公安局帮扶的武圣乡基础差、底子薄,当地民风彪悍,库区移民等历史遗留问题突出,家族利益纷争不断,维稳形势非常艰巨。全乡有5个省定贫困村,贫困户382户,2016年贫困户人均年收入仅2400元。县公安局党委接到任务后,没有挑三拣四,主动强化“四个意识”,以“全力以赴打大仗,集中精力打硬仗,勇挑重担打胜仗”的决心心无旁骛,全力投入。二是强化使命担当,吹响脱贫攻坚集结号县公安机关肩负着守护一方平安的职责使命,24小时值班备勤制度雷打不动。而下乡扶贫也须耗时耗力,等不起、慢不得,唯有发扬勇往直前、敢于牺牲的“铁军”精神,才能不负重托。自2017年5月以来,全体公安民警认真践行“背负万家灯火,直面千家疾苦”的铮铮誓言,放弃轮休,昼夜奋战,涌现出“建在厕所的厨房”“跛脚政委”“扶贫父子兵”等一批感人事迹。三是强化能力担当,绘制脱贫攻坚路线图成立了由局党委成员任帮扶组长的驻村工作组10个,优选政治素质好、事业心强的10名同志担任第一书记常驻武圣乡。制定《沐川县公安局脱贫攻坚工作方案》《沐川县公安局脱贫进度表》,推行清单管理、责任捆绑、对接落地,做到人人责任在肩上,个个冲锋在前线。

二、三个精准解难题。习总书记指出,脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。县公安局坚持以精准为核心,以问题为导向,细查穷因识真贫,对症下药真扶贫,切实为群众办实事、解难题。一是精准把脉,为贫困人口上户亮绿灯由于历史原因,经全县精准识别出无户籍贫困户583人,严重阻碍脱贫攻坚步伐。县公安局召开专题会议积极对接,抽调专班进行大量走访调查取证、查阅历史档案和DNA鉴定方式解决这一难题。协调DNA鉴定机构减免贫困户鉴定费达20万余元,确保我县“扶贫一个不少”。二是精准施策,推动村容村貌换新颜认真研究联系村情况,立足实际,有针对性开展扶贫。一年来,武圣乡硬化村组公路40公里,修建联户路10公里,易地搬迁建房85户,县局投入扶贫资金近100万元。同时,按照“扶贫先扶智”的要求,注重向基层干部和村民普及发展理念、惠农政策,共谋致富出路,助推贫困群众精神面貌和理念思维发生转变,努力实现精神物质“双提升”三是精准帮扶,全力排解群众燃眉急贯彻“真扶贫、扶真贫”要求,落实科学可行的一户一策计划书112份;协调项目资金20余万元,解决了罗沟村、炮房村公路硬化等问题;协调县外专业爆破公司无偿爆破废弃烟囱,为群众节约资金10万元,消除了地方一“心腹大患”;推行“放改服”,落实代办服务,为无户贫困学子顺利参考而奔忙,先后开展送证上门服务1380余次,为群众节约开支8万余元、节省时间2万小时。抓好民族团结,高效完成在马边县彝族45户,231人的自主移民到利店镇;情系贫苦,帮扶干警为患大病群众筹善款4次10万余元。

三、三个聚焦护航程。将扶贫与业务工作紧密结合,以帮扶的武圣乡为样本,深化平安创建,强化法制宣传,创新社会治理,管控矛盾源头,最大限度防止因案、因赌、因毒致贫,努力探索新时期公安扶贫特色路。一是聚焦打防管控,在脱贫路上站好岗坚持“打早打小,露头就打”,开展区域性专项整治,提升群众安全感。清除了杨宣培涉黑团伙残余势力,破获农村“盗抢骗”案件89起,其中涉贫案件12起,为贫困户追回经济损失10万元。武圣乡侵财类案件同比下降40%,全县刑事案件下降10%。先后依法处置黄丹镇、新凡乡2起破坏农网改造案件、杨村乡桢楠村侮辱威胁帮扶干部案件、杨村乡粪便泼村委会等一系列案件,打击刁顽、树立正气,为全县脱贫攻坚有序推进扫清阻碍。二是聚焦维稳处突,为脱贫攻坚设好防大力推进“雪亮工程”建设,在农村重点区域、重点路段逐步安装高清视频监控探头,切实提升治安防控能力和水平。健全县乡村群防群治工作网络,组建治安联防队伍,实行治安巡逻常态化,防止群众因火灾、安全事故等致贫或返贫。完善矛盾纠纷多元化解机制,发挥调解主力军作用,对收集各类矛盾纠纷,分类建立台账,及时灵通信息,推动“三调联动”,真正把矛盾纠纷化解在基层。推进网格化服务管理,抓好三实一标工作,优化工作流程,做到网格管理信息无遗漏、民情尽掌握、服务零距离、管理全覆盖、人在格中走、事在网上办。成功处置了凤村乡贫困户肖某在省检验收期间扬言要到省上访事件、“12.19高笋乡杨湾村贫困户学生胡某意外坠楼”事件。三是聚焦重点工作,为生态脱贫铺好路今年,县委、县政府决心关停所有非法小纸厂,这是“生态发展,绿色崛起”的必由之路,是脱贫攻坚外的又一硬仗。县公安局党委认真落实联席会议精神,切实落实社会稳定风险评估,与地方党委、相关职能部门紧密合作,加强普法宣传教育。引导群众办事必须依法、遇事应当找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,主动为困难群众开展法律援助、法律咨询工作。对可能引发社会稳定风险科学评估,及时预警,从源头上机制上防范化解社会风险、减少社会矛盾。确保了1247家小纸厂关停行动有序推进,未发生一起维稳信访事件。

“民呼我应,民盼我为”。桩桩实事,件件好事,如春风化雨浸润群众心田。行走武圣乡村,旧貌换新颜,户户欢声笑语。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。国检虽已结束,但脱贫攻坚工作未到终点,公安干警不敢懈怠。沐川全体干警将与地方群众同心同向,向贫困堡垒发起最后冲锋,用实际行动书写一份庄严的历史答卷。